Общие принципы работы с эквалайзером.
Страница 1 из 1
Общие принципы работы с эквалайзером.
Эквалайзер – это прибор, который позволяет увеличивать, либо уменьшать громкость отдельных зон частотного диапазона. Вокруг эквалайзеров всегда очень много споров, однако, в этой статье я попытаюсь изложить самую суть, причем максимально кратко и просто.
Во-первых, живые естественные звуки звучат наиболее натурально, если они были хорошо записаны и почти не подвергались обработке эквалайзером. Меняйте микрофоны, меняйте расстановку микрофонов, меняйте, в конце концов, исполнителя, но не включайте эквалайзер, пока в этом не возникло острой необходимости.
Во-вторых, аккуратное плавное понижение частот на границах спектра, как правило, звучит вполне пристойно; также можно вырезать довольно глубоко узкую полосу частот – в большинстве случаев эффект не будет бросаться в глаза. При этом, значительное повышение громкости какой-либо полосы практически всегда очевидно, и звучит резко и неестественно, особенно в случае использования дешевых некачественных эквалайзеров. Из этого следует правило, которое стоит запомнить: в общем случае, поднимать эквалайзером лучше широкую полосу частот, и ненамного, а понижать можно сколь угодно узкую полосу и как угодно глубоко. Также, на этапе записи старайтесь избегать эквалайзера там, где он не является необходимостью, потому что неправильно настроенный эквалайзер на этапе сведения будет в большинстве случаев невозможно компенсировать.
Другое универсальное правило заключается в том, что дорогой внешний эквалайзер всегда будет звучать лучше, чем встроенный в микшерный пульт. Во многом, качество проявляется в том, как эквалайзер работает при повышении громкости определенных частот. Хороший эквалайзер может поднимать частоты, при этом не портя звук и сохраняя его натуральность. Поэтому, для серьезной работы лучше обзавестись хотя бы одним качественным устройством, а эквалайзеры на микшерном пульте использовать для мелких технических задач, таких как убирание лишнего баса и так далее.
Во-первых, живые естественные звуки звучат наиболее натурально, если они были хорошо записаны и почти не подвергались обработке эквалайзером. Меняйте микрофоны, меняйте расстановку микрофонов, меняйте, в конце концов, исполнителя, но не включайте эквалайзер, пока в этом не возникло острой необходимости.
Во-вторых, аккуратное плавное понижение частот на границах спектра, как правило, звучит вполне пристойно; также можно вырезать довольно глубоко узкую полосу частот – в большинстве случаев эффект не будет бросаться в глаза. При этом, значительное повышение громкости какой-либо полосы практически всегда очевидно, и звучит резко и неестественно, особенно в случае использования дешевых некачественных эквалайзеров. Из этого следует правило, которое стоит запомнить: в общем случае, поднимать эквалайзером лучше широкую полосу частот, и ненамного, а понижать можно сколь угодно узкую полосу и как угодно глубоко. Также, на этапе записи старайтесь избегать эквалайзера там, где он не является необходимостью, потому что неправильно настроенный эквалайзер на этапе сведения будет в большинстве случаев невозможно компенсировать.
Другое универсальное правило заключается в том, что дорогой внешний эквалайзер всегда будет звучать лучше, чем встроенный в микшерный пульт. Во многом, качество проявляется в том, как эквалайзер работает при повышении громкости определенных частот. Хороший эквалайзер может поднимать частоты, при этом не портя звук и сохраняя его натуральность. Поэтому, для серьезной работы лучше обзавестись хотя бы одним качественным устройством, а эквалайзеры на микшерном пульте использовать для мелких технических задач, таких как убирание лишнего баса и так далее.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|